Cheesecake Time!

Ce weekend j’ai eu l’occasion de faire un Cheesecake Fraise / Oreo dont je vous dévoile la recette ci-dessous

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Pour un moule à charnière de 22 cm

Pour la base :
-300 gr d’oreo
-70 gr de beurre

Pour l’appareil à cheesecake :
-500 gr de philadelphia
-20cl de crème fraîche
-4 œufs
-100 gr de sucre
-1 c. à soupe d’arôme de vanille
-un soupçon de jus de citron

Pour la déco du cheesecake :
-250 gr de fraises
-1 boite de fraises en conserve (415gr)
-4 feuilles de gélatine

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LE CHEESECAKE

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Préparez la base. Séparez les biscuits de la crème et gardez uniquement les biscuits. Mixez-les. Faites fondre le beurre et incorporez-le aux biscuits. Il faut que l’ensemble des biscuits soit bien imbibé. Au fond de votre moule à charnière, glissez une feuille de papier sulfurisé. Vous pouvez bloquer la feuille entre le socle et le contour du moule. Tassez y votre pâte et mettez le tout au réfrigérateur.
  3. Préparez votre appareil à cheesecake. Dans un saladier, mélangez au fouet le philadelphia, la crème fraîche, l’arôme de vanille, le sucre. La texture doit devenir un peu mousseuse. Puis ajoutez un par un les œufs et finissez par la cuillère à café de jus de citron.
  4. Sortez le moule du réfrigérateur et placez le au four pendant 5 min à 180°C.
  5. Sortez le moule du four et disposez l’appareil à cheesecake sur la pâte oreo.
  6. Réintroduisez le tout dans le four. Baissez votre four à 150°C pendant 50 min.
  7. Une fois votre cheesecake légèrement doré, sortez le du four et laissez le refroidir pendant 45 min.

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LA DECORATION

  1. Préparez la gelée. Faites tremper 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mixez les fraises en sirop et ajoutez-y un peu de jus. Passez le tout au chinois très fin afin d’enlever les graines des fraises. Il faut qu’à la fin vous ayez 250gr de liquide. Portez ce sirop à ébullition puis retirez-le du feu et mélangez-y les feuilles de gélatine. Une fois la gélatine complètement incorporée au liquide, laissez le tout refroidir.
  2. Coupez vos fraises en fines lamelles afin de former une rosace sur votre cheesecake.
  3. Recouvrez complètement ou partiellement vos fraises avec la gelée.
  4. Laissez votre cheesecake reposé au réfrigérateur au moins 24h
  5. Dégustez !

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Pour ma part, j’ai fait 2 déco différentes. Sur un, j’ai mis la totalité de la gelée afin d’avoir une surface parfaitement plate, afin de déposer la déco Cars que j’ai acheté sur le site d’Alice Délice. Sur l’autre, j’ai mis que la moitié de la gelée afin de laisser apparaître les fraises.

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